장 볼 때마다 뭐 살야 할지 고민이 되잖아요. 항상 사던 식재료만 사는 것 같아서요.
안 그래도 식재료 가격이 많이 올라서 장 볼 때 마구마구 사진 못하지만, 그래도 가능하면 싱상하고 신선한 제철음식이 좋겠다~ 싶어서 찾아보았습니다.
싱싱한 제철 식재료가 보약 이래서 장 볼 때 참고용으로 기억하면 좋을 것 같아요. 다 먹고살자고 하는 일들인데 식재료들 다양하게 잘 챙겨 먹으면 좋잖아요.
요즘은 과일도 하우스에서 일 년 내내 먹고 싶은 과일을 다 생산하지만 그래도 제철에 나오는 게 약간이라도 가격이 싸고 더 싱싱하지 않을까 싶어요.제철음식 잘 챙겨드시고 건강한 하루 보내세요.
1월 : 과메기, 딸기, 방어, 꼬막, 도미, 굴, 아귀, 한라봉
2월 : 바지락, 삼치, 우럭, 참돔, 낙지, 문어, 더덕, 우엉
3월 : 쭈꾸미, 소라, 홍게, 달래, 볼락? , 가자미, 새조개, 취나물
4월 : 참다랑어, 키조개, 멍게, 가지, 냉이, 두릅, 미더덕
5월 : 장어, 매실, 표고버섯, 메로, 밴댕이, 꼴뚜기, 병어, 재첩
6월 : 감자, 농어, 복분자, 도다리, 다슬기, 멍게, 복숭아, 참외
7월 : 옥수수, 토마토, 블루베리, 수박, 전갱이, 갈치, 붕장어, 자두
8월 : 민어, 전복, 고구마, 포도, 무화과, 오징어, 노래미, 도라지
9월 : 광어, 고등어, 대하, 굴, 은행, 밤, 송이버섯, 열무
10월 : 전어, 해삼, 홍합, 게, 사과, 호박, 꽁치, 무
11월 : 가리비, 옥돔, 유자, 도미, 숭어, 삼치, 배추, 학꽁치
12월 : 대방어, 독도새우, 조개류, 빙어, 석화, 귤, 석류, 브로콜리
세상에 생선 종류가 이렇게 많은지 처음 알았네요.
장 볼 때 여러 가지 다양한 식재료를 활용해 보시길 추천드려요.
오늘도 행복한 식사 하시고 기쁜 하루 보내세요. ^^
다양한 단백질로 다이어트 해요. 어떻게 닭가슴살만 먹나요. (3) | 2024.06.04 |
---|---|
순두부찌개 레시피 Tofu stew (0) | 2024.05.20 |
달걀로 만들 수 있는 여러가지 요리 레시피, 간단 브런치 레시피 (2) | 2024.05.15 |
얼갈이배추 겉저리 대충대충 만들기 (0) | 2024.04.17 |
크래미 청경채 덮밥 만들기, 초간단 냉털요리 (2) | 2024.03.11 |