순두부찌개는 부드럽고 고소한 순두부와 매콤한 양념장이 어우러져 맛있는 한국의 전통 음식입니다.
가끔 생각날 때 해 먹으면 한 그릇 뚝딱 ~ 해 치울 수 있는 밥도둑, 순두부찌개.
오랜만에 순두부찌개 끓여서 냠냠 밥에 슥슥 삭삭 비벼 먹었습니다.
순두부찌개 Tofu stew 레시피
필요한 재료:
- 1모 순두부 (약 300g)
- 100g 돼지고기 (또는 다른 육류), 다진 것
- 1/2개 양파, 다진 것
- 1개 대파, 다진 것
- 1/2모 무, 얇게 슬라이스
- 계란 (없어도 되는 데 있어야 더 맛나요)
- 후추
- 1큰술 고춧가루
- 1큰술 고추장
- 2큰술 된장
- 2큰술 간장
- 2큰술 다진 마늘
- 1큰술 다진 생강
- 1큰술 참기름
- 1큰술 식용유
- 1큰술 소금
- 2컵 물
1. 팬에 식용유를 두르고 돼지고기를 넣고 볶아주세요.
2. 돼지고기가 익으면 다진 마늘과 다진 생강을 넣고 볶아주세요.
3. 마늘과 생강이 익으면 고춧가루, 고추장, 된장, 간장을 넣고 볶아주세요.
4. 양파와 무를 넣고 볶아주세요.
5. 물을 부어서 끓이고, 끓어오르면 순두부를 넣고 약간 끓여주세요.
6. 대파를 넣고 마무리해 주세요.
7. 계란을 풀어서 끓는 찌개 위에 풀어주세요.
8. 후추를 뿌려 마무리합니다.
마지막으로 끓는 찌개 위에 계란을 넣고 저어주세요.
소금과 후추를 추가하여 간을 맞추고, 참기름을 넣어 향을 내면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
마늘과 생강을은 다진 것으로 사용하시는 게 더 좋아요.
그럼, 오늘도 행복한 식사하시길 바래요. ^^
버섯 애호박 만두국 만들기, 냉털한끼 (4) | 2024.10.06 |
---|---|
다양한 단백질로 다이어트 해요. 어떻게 닭가슴살만 먹나요. (3) | 2024.06.04 |
제철음식 리스트, 장 볼때 참고하면 좋아요. (0) | 2024.05.18 |
달걀로 만들 수 있는 여러가지 요리 레시피, 간단 브런치 레시피 (2) | 2024.05.15 |
얼갈이배추 겉저리 대충대충 만들기 (0) | 2024.04.17 |