#두부조림만드는법
저녁 반찬으로 뭐해 먹을까 하다가 냉장고에 있는 만만한 두부를 꺼냈다. 쉽고 편하게 해 먹을 수 있는 두부조림을 해보자. 필요한 재료도 아주 간단하다.
[필요한 재료]
• 두부
• 소금
• 양파
• 파
• 청량고추
• 다진마늘
• 간장
• 고추가루
• 볶은 깨
• 설탕
두부에 소금을 살살 뿌려 놓는다. 3-5분 정도 뒤에 물이 나오면 키친 타올로 물기를 빼준다.
양파와 고추도 잘 씻어서 준비한다. 파도 넣어주면 맛있다. 양념을 만드는데 필요한 재료들도 미리 꺼내둔다.
프라이팬에 기름을 두르고 약불에 두부를 구워준다.
두부부터 잘 구워야 더 고소한 맛이난다.
앞, 뒤로 두부가 양쪽면 다 노릇노릇 잘 구워지도록 한다. 두부가 구워졌으면 이제 거의 다 완성된거다.
두부가 고소하게 잘 구워진 위에 양파를 얹어준다. (두부랑 양파랑 동시에 구워도 상관없지만 두부가 구워지기 전에 양파가 빨리 익어서 탈 수가 있다.) 그리고 양념장도 뿌려준다. 양념장은 물 반 컵에 다진마늘 1스푼, 고추가루 1스푼, 간장 1스푼, 후추 1/3스푼, 설탕 1스푼을 넣어서 골고루 잘 섞어준다. 잘게 자른 고추와 볶은 깨도 미리 양념장에 넣어줘도 좋다.
두부 위에 양념장이 골고루 잘 스며들게 뿌려준다. 약불에서 양파가 다 익을 때까지 졸여주면 맛있는 두부조림이 된다. (혹시 너무 물기가 없으면 물을 약간씩 넣어준다.)
완성된 두부조림은 더욱 더 맛있는 밥상을 만들어준다.
+ 두부의 효능
• 다이어트에 좋다.
• 체지방을 조절하고 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.
• 필수지방산인 리놀렌산 성분이 있어서 혈관질환을 예방하는데 도움이 된다.
• 변비를 개선해 준다.
• 골다골증을 예방하는데 기여한다.
• 노화방지를 돕는다.
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