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취나물무침 만드는 법

밥 해먹기

by 블루베뤼 2020. 9. 9. 18:16

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 #취나물무침만드는법

입맛이 없을 때 쌉쌀한 맛이 나는 취나물을 먹으면 입맛이 살아난다. 오늘은 입맛을 돋우는데 좋은 나물반찬, 취나물무침을 만들어보자.

[필요한 재료]
• 취나물
• 된장
• 간장
• 볶은 깨
• 참기름
• 다진마늘
• 소금
• 고추가루
• 설탕


취나물 한 다발을 샀다


여름에 취나물이 한창이라 저렴한 가격에 취나물 한 다발을 샀다. 취나물에 두껍고 억센 부분들을 잘 제거해준다.

억센 부분을 잘 제거한 취나물


억센 부분들을 잘라 내고 다듬어진 취나물을 끓는 물에 1-2분 정도 살짝 데쳐준다. 취나물에는 수산 성분이 있어서 끓는 물에 꼭 데쳐서 수산 성분을 제거하고 먹어야 한다. 소금 1/3스푼을 넣으면 비타민 C가 파괴되는 것을 조금이라도 막을 수 있다.

취나물 데치기


취나물을 끓는 물에 데치고 나면 얼른 취나물을 건져서 찬물에 헹궈준다. 채에 옮겨서 물기를 빼준다.

찬물에 헹궈준 취나물


취나물을 손으로 꽉 짜서 물기를 한번 더 빼준다. 그리고 양푼에 옮겨 담는다.

취나물을 양푼에 담고 양념 재료도 넣어준다


취나물을 양푼에 담고 양념재료도 넣어준다. 다진 마늘 한스푼, 된장 한 스푼, 참기름 한 스푼, 간장 반 스푼, 고추가루 반 스푼, 설탕 반 스푼을 넣어준다. (혹시, 매실액이 있으면 한 스푼 넣어줘도 좋다.) 볶은 깨도 한 스푼 넣어준다.


취나물과 양념 섞기


취나물과 양념을 골고루 잘 섞어준다. 양념이 한 쪽에 뭉치지 않게 조물조물 잘 섞어준다. 이제 맛있는 취나물 무침이 완성되었다. 예쁜 그릇에 담아 더 맛있게 먹자.

취나물 무침이 완성되었다



+ 취나물의 효능
• 뼈건강에 좋다. 칼슘 함량이 높다.
• 몸 속 나트륨(염분)배출을 돕는다. 칼륨 함량도 높다.
• 따뜻한 성분이 있다. 감기나 기관지 질병에 좋다.
• 바타민A 함량도 높다.
• 고기를 먹을 때 같이 먹으면 좋다. 고기가 탈 때 만들어지는 발암성분을 억제하는 효과가 있다.
• 간 건강을 돕는다.
• 혈액순환을 촉진한다.

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