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초간단 연어덮밥 (사케동 Sake Don) 만드는 법

밥 해먹기

by 블루베뤼 2020. 8. 18. 16:37

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동생이 엄청나게 좋아하는 연어덮밥을 집에서 한 번 만들어보기로 했다. 정말 생각보다 초.초.초간단하다.

집에서 만들어먹는 연어덮밥


[필요한 재료]
• 연어
• 양파
• 와사비
• 간장 (또는 쯔유)
• 올리고당 (또는 설탕)
• 마늘
• 식초
• 파나 무순
• 절인 생강 (또는 피클)

쯔유가 있으면 간장을 대체할 수 있다.


모두 집에 있던 재료이고 연어만 마트에 가서 사왔다.
노르웨이에서 직수입한 연어란다.

설탕말고 올리고당을 쓰기도 한다.


소스만들기
: 간장 5스푼
+ 물 5스푼
+ 식초 1스푼
+ 올리고당 1스푼
+ 마늘 1스푼

이렇게 냄비에 넣고 2~3분 중불에 졸여준다.
그러면 간장소스가 준비된다.

양파는 매운 맛을 빼주기 위해 물에 담궜다가 뺀다.

양파의 매운 맛 빼주기


양파가 매운 맛이 빠지면 밥 위에 바로 얹어 따로 먹어도 돼고 나는 이번에는 간장 소스를 졸일때 양파를 같이 섞어줘 봤다. 식감이 조금 다르다.

밥 준비


밥을 살짝 먼저 꺼내서 식혀준다. 너무 뜨거우면 연어를 올렸을 때, 빨리 익어버린다. 뜨거운 밥을 원하면 연어를 다른 그릇에 따로 담아 먹는다.

싱싱한 연어


연어가 무척 싱싱했는데 사진에 다 표현되지 못해서 아쉽다. 칼을 조금 눕혀서 잘라야 안 부서진다.

연어 잘라서 먹기


1,5000~ 20,000원 정도 하는 연어를 사면 여자 둘이는 충분히 먹고도 남는다. 해외 직송 노르웨이산 연어, 맛도 괜찮다. 칭찬해.

완성된 연어덮밥


짜잔~ 연어덮밥이 완성되었다. 만들기 쉬운 사케동(Sake Don)은 맛도 좋고 건강에도 좋다. 마지막으로 파나 무순을 위에 올려서 초록색 색감을 맞춰춘다.

집에 미리 만들어둔 피클과 함께 먹거나 절인 생강을 곁들이면 더욱 맛있다. 레몬을 같이 먹어도 상큼하니 괜찮다.

[연어의 효능]

• 오메가 3가 함유되어 있어서 두뇌 건강을 향상시키고 치매를 예방하는데 도움을 준다.

• 고혈압 치료에 좋으며 심장마비를 예방하고 혈전형성을 막아 혈류에도 좋다.

• 비타민A가 있어서 항염효과가 있고 근육 형성에 도움을 준다.






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