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버섯미역국 만드는 법

밥 해먹기

by 블루베뤼 2020. 9. 1. 20:36

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생일에 꼭 챙겨먹는 미역국. 소고기 미역국도 맛있지만 버섯을 넣은 버섯미역국도 담백하니 맛있다. 담백한 버섯미역국을 끓여보자.

[필요한 재료]
• 미역
• 버섯
• 양파
• 마늘
• 마른 멸치나 국물내기용 다시마
• 간장
• 참기름
• 새우젖이나 멸치액젖 조금
(고추는 조금 넣으면 색다른 맛이 난다. 없어도 됨)


재료 준비


재료를 잘 씻어서 준비한다. 미역은 미리 물에 불려 둔다. 버섯도 먹기 좋게 잘라서 물에 불려 둔다.

물에 불려둔 미역

 

물에 불려둔 버섯


버섯도 물에 불려준다. 이번에는 양송이 버섯을 사용한다. 양송이 버섯 대신에 표고 버섯을 사용해도 맛있다.


잘라서 둔 양파와 마늘


양파 반개, 마늘 8~10개 정도 잘라서 준비한다.


미역 물빼기


불려진 미역이 물기가 적당히 빠지게 체에 걸러준다.


야채 볶음


냄비에 참기름 두 스푼을 두르고 양파, 마늘, 버섯을 같이 넣고 볶아준다. 솔솔~ 맛있는 냄새가 난다. 후추도 적당히 뿌려서 같이 볶아준다.


야채 볶볶볶 ~ 야채를 맛있게 볶는다.


야채가 잘 볶아지면 아까 물기를 빼준 미역들을 같이 냄비에 넣고 볶아준다. 미역을 볶다보면 미역에서 물이 조금씩 나온다.


미역도 같이 볶아주기


미역이 잘 볶아지면 이제 국물 맛을 낼 멸치와 다시다를 같이 냄비에 넣는다. 그리고 냄비에 물을 넣고 보글보글 약불에 미역과 모든 재료들을 30~40분 정도 푹~ 끓여주면 맛있는 버섯미역국이 된다.


약불에서 끓여주기


약불에서 오래 끓여서 진한 국물맛을 우려낸다.

국물이 진한 버섯미역국


국물이 진하게 우러난 버섯미역국이 드디어 완성되었다.


완성된 버섯미역국

 

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