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마 건강주스 만드는 법

디저트나 간식

by 블루베뤼 2020. 11. 11. 17:04

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부모님께서 마를 한 박스를 선물 받으셨는데, 도대체가 마는 어떻게 먹어야 하는지 잘 모르겠다.

 

잘라서 생으로 먹으니 물컹물컹 미끄덩하고 이상한 촉감에 제일 중요한 건 너무 맛이 없다.

 

맛은 별로 없지만 어르신들 건강에 굉장히 효능이 좋다고 한다. 원기회복에도 좋고 당료에서 좋고 고혈압에도 좋다고 한다. 게다가 소화가 잘 안되시는 분들께도 효과가 있다고 한다. 선물 주신 분의 마음도 감사하고 해서 어떻게든 부모님께서 드시도록 도와드리려고 한다. 

 

마로 건강주스를 만들어 보려고 한다. 

 

[필요한 재료] 

- 마 

- 우유나 코코넛 워터 (또는 사과주스)

- 고구마

- 꿀 

- 사과 (없어도 됨)

- 대추 (없어도 됨)

 

선물 받은 마, 흙이 많이 떨어진다.

살면서 마를 처음 만져봤다. 흙이 많이 떨어진다. 약간 털이 많은 고구마 같이 생긴 듯도 하다. 단단한 것도 비슷하다. 

 

껍질을 먼저 벗겨준다.

감자 깎는 칼로 껍질을 먼저 벗겨준다. 껍질에 알레르기를 유발하는 물질이 있어서 껍질을 꼼꼼하게 잘 벗겨줘야 한다. 껍질을 벗겨서 잘게 잘라준다. 

 

잘라진 마

마의 껍질을 벗겨서 접시에 담아 두었더니, 감자처럼 금방 갈변이 된다. 감자나 고구마처럼 구황작물이라 색깔이 금세 갈변이 되나. 색깔이 많이 변하기 전에 다른 재료도 섞어서 믹서기에 갈아줄 예정이다. 

 

추가해서 맛을 더해줄 재료들 -  고구마,  대추,  사과

 

마를 잘 잘라서 우유와 꿀만 넣고 믹서기에 갈아줘도 된다. 그런데 그렇게 먹어봤더니 너무 맛이 없어서 두 번 다시는 마시고 싶지 않은 맛없는 건강주스가 되었다. 그래서 풍미를 더해줄 과일이나 맛있는 재료를 섞어 보기로 했다. 집에 고구마와 사과, 대추가 있어서 소량을 첨가해 준다. 꿀만으로는 맛있는 주스가 되기가 역부족이다. 

 

재료를 모두 잘라서 믹서기 통에 넣어준다. 

 

모든 재료와 사과주스를 같이 넣어줬다.

재료를 다 담고 마지막에 사과주스를 넣어줬다. 사과주스는 시중에서 파는 주스가 아니고 100% 사과 원액이다. 사과주스 말고, 우유도 좋고, 코코넛 워터도 잘 어울린다. 하루는 우유를 넣은 마 건강주스,  하루는 사과주스를 넣은 마 건강주스 이렇게 번갈아서 부모님께 아침마다 마로 만든 건강주스를 갈아드린다. 

 

꿀을 두 스푼 정도 넣어준다.

 

마가 감자와 비슷하게 생으로 자르면 쌉싸하고 단 맛이 거의 나지 않기 때문에 꿀을 첨가해 준다. 물론 과일을 넣어서 괜찮을 듯도 하지만, 다른 과일들은 소량만 넣어서 꿀을 넣지 않으면 많이 밍밍하거나 쓸 수가 있다. 한 스푼을 부족하고 적어도 두 스푼 이상 넣어야 단 맛이 난다. 경험상 꿀을 넣어주지 않으면 너무 밍밍해서 마시기가 많이 어렵다. (꿀이 없으면 아가베 시럽 같은 것으로 대체할 수 있다.)

 

잘 갈린 마 건강주스

내가 사용하는 믹서기는 쿠팡에서 29,900원에 산 믹서기인데 참 실용적이고 가볍고 좋다. 아침마다 잘 애용하고 있다. 주스의 색깔은 재료에 따라 다르다. 마의 색깔이 굉장히 빨리 갈변하기 때문에 자르자마자 빨리 갈아 마시는 게 좋다. 드륵드륵 믹서기에 잘 갈아준다. 

 

질감이 매우 꾸덕하다.

부모님 드리고 남으면 나도 한 잔 마신다. 마를 생으로 먹기도 한다는데 생으로 먹기는 좀 무리가 있다. 몸에 좋은 성분이 많다고 하니, 건강주스를 만들어서 잘 챙겨 먹자.  (아래에 참고로 완전 잘 산 믹서기 링크 있어요.^^ )

 

완성된 마 건강주스

환절기라서 감기 걸리기 쉽고 코로나로 인해 면역력이 더욱 강조되는 요즘이다. 매일 조금씩 시간을 투자하면 건강을 잘 챙길 수 있다. 

맛있는 마 건강주스 완전 강력 추천합니다. ^^

 

[마의 효능] 

 

마는 차지도 않고 뜨겁지도 않은 중간 온도의 음식이다.

비장, 폐장, 신장에서 약효가 있다.

피를 맑게 해주고 신장과 콩팥 기능을 보해준다. 

 

(1) 숙취해소에 좋다.

(2) 체력을 강화시킨다. 

(3) 대장암 예방에 좋다.

(4) 두뇌활동에 도움이 된다.

(5) 폐를 튼튼하게 한다. 

(6) 위를 보호한다. 

(7) 당뇨와 고혈압에 좋다. 

 

나트륨을 배설하고 당뇨, 고혈압에 상당히 좋은 효과가 있다. 

 

갈아서 마셔도 좋고, 고구마나 감자 삶듯이 삶아 먹어도 좋다.

 

생으로 먹으면 신장으로 가는 효과가 증대되고 삶아서 먹으면 소화 기능을 강화하는 효과가 증대된다. 

 

https://link.coupang.com/a/Fo4bu

 

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